Какая бывает одноразовая посуда
Одноразовая посуда удобна, практична и гигиенична, не нуждается в дополнительном уходе. Одноразовая посуда стоит в разы дешевле многоразовых аналогов, при этом ничем не уступая им в функционале. Это все обусловило широкое распространение одноразовой посуды как в бизнесе, так и в бытовых условиях.
В области продаж и торговли одноразовая посуда, можно сказать, устроила революцию по высшему разряду. Всё-таки она создана для применения в тех случаях, когда многоразовая тара крайне неудобна, да еще и выходит в лишнюю копеечку.
В сфере фаст-фуда очень сложно постоянно мыть посуду, учитывая, что от посетителей никто не требует медицинских справок.
Более того, традиционная многоразовая посуда при большом количестве применений плохо переносит повреждения, да и со временем ее товарный вид сходит на нет. Одноразовая продукция же будто создана для всяких фуршетов, праздников и других массовых торжеств. Во всяком случае, эффективности здесь гораздо больше.
В чем преимущества одноразовой посуды?
- Экономичность. Тут всё ясно, она элементарно дешевле по стоимости.
- Доступность. В соответствующем магазине всегда можно найти весь нужный арсенал посуды.
- Устойчивость. Не боится деформаций и высоких температур.
- Портативность. Она почти ничего не весит, а, значит, и транспортировать с места на место ее легче.
- Можно использовать повторно. Нет, конечно, одноразовая посуда предназначена для использования один раз. Но всё-таки одно и то же лицо на мероприятии может использовать ее повторно.
Где целесообразно использовать одноразовую посуду?
- На выездах в лес на шашлыки с семьёй или друзьями;
- В небольших кофейнях и на островках «кофе с собой»;
- В любых заведениях, где есть услуга «еда с собой»;
- В заведениях «фаст-фуд»;
- В кафетериях, столовых и закусочных, в том числе придорожных;
- В офисах и филиалах компаний: на кухне, у кулеров с водой и т.д.
Виды одноразовой посуды
Классифицировать одноразовую посуду можно по разным характеристикам, но наиболее часто применяется разделение на три вида в зависимости от типа материала:
-
Пластиковая посуда
Для изготовления пластиковой посуды используется не только полипропилен, но также полиэтилентерефталат (ПЭТ), ПВД, ПНД, ПВХ, полистирол, поликарбонат и другие виды пластика.
Для изделий из пластика характерна гигиеничность, практичность, универсальность, надежность, а главное — доступная цена. Кроме того, одноразовая пластиковая посуда не бьется, не требует мытья и отличается большим разнообразием.
Основным и самым распространённым материалом является пластик. Различают его основные разновидности:
Полистирол. Тара из полистирола предназначается исключительно для холодных блюд и напитков, сыпучих веществ и смесей комнатной температуры.
Полипропилен. Тара из полипропилена спокойно выдерживает нагрев до 120-140 °С, в том числе пригодна для СВЧ-печи.
Поливинилхлорид. Из этой прозрачной пластмассы изготавливают тары и контейнеры, не предназначенные для пищевых продуктов.
Меламин. Внешне походит на фарфоровую посуду, часто с забавными рисунками. На самом деле выделяет вредные химические вещества в пищу. Меламин крайне токсичен, тара из него запрещена.
Полиэтилентерефталат (ПЭТ). Из него изготавливают ёмкости для жидких продуктов питания, особенно ёмкости (бутылки) для различных напитков. Распространению бутылок из ПЭТ способствовала их сравнительная дешевизна и практичность. Переработке ПЭТ-бутылок уделяют особое внимание, во многих регионах их собирают отдельно от других бытовых отходов.
-
Бумажная посуда
Бумажная одноразовая посуда по популярности вовсе не уступает пластиковой. Тарелки, стаканы для горячих и холодных напитков, упаковка для пиццы, бургеров и тортов — посуда и емкости из бумаги используются практически во всех сетевых ресторанах быстрого питания, закусочных, а также для сервировки столов для детских праздников, банкетов и пикников на природе.
Безопасность, гигиеничность, надежность, демократичные цены — вот лишь некоторые из многочисленных преимуществ бумажной посуды. Еще один огромный плюс — это возможность нанесения на посуду из бумаги логотипа компании или уникального дизайнерского оформления.
-
Биоразлагаемая посуда
Биоразлагаемая посуда — последний тренд в сфере производства одноразовой посуды. Такие стаканы, тарелки и упаковка для пищевой продукции изготавливается по особой технологии из «природных» материалов — кукурузы, сахарного тростника и различных пищевых добавок. Иногда для улучшения прочностных характеристик в состав материала для биопосуды добавляют полипропилен.
Главная особенность биоразглагаемой посуды в том, что она не требует утилизации, не содержит вредных веществ, а потому полностью безопасна и для здоровья, и для окружающей среды.
- Комментарии